2022.10.26
京都文教公開講座 「子育て世代の食の教室」オンデマンド配信のご案内
下記の2講座をオンデマンド配信にて、ご視聴いただけます。
動画の時間は各 約20分程度ですので、ぜひご視聴ください。
京都文教公開講座
「子育て世代の食の教室 手指の衛生~ウエットティッシュの使い方と注意点~」
講師:田中惠子(京都文教短期大学食物栄養学科教授)
概要:小さなお子さんとの外出では、ウエットティッシュを利用されることが多いと思います。そんな時、ウエットティッシュで清潔になるのか、気になったことはありませんか?この講座では、ご自身の拭き方でどれくらい手指がきれいになるかを、ATP拭き取り検査という方法で実際に調べます。併せて新型コロナウイルスやインフルエンザなどの感染症や食中毒予防の基本となる、正しい手洗いと手指消毒についてお話しします。
「子育て世代の食の教室~こどもの偏食の受け止め方と対応~」
講師:岩田美智子(京都文教短期大学ライフデザイン学科講師)
※下記のURLよりご視聴いただけます。
概要:離乳食を始めて1歳近くなった頃、1歳~2歳、 3歳以降のそれぞれの時期で子どもの食に変化が現れます。
それは、子どもの個性の現れと成長の証でもあります。
講師:岩田美智子(京都文教短期大学ライフデザイン学科講師)
※下記のURLよりご視聴いただけます。
概要:離乳食を始めて1歳近くなった頃、1歳~2歳、
それは、子どもの個性の現れと成長の証でもあります。
でも、 離乳食や幼児食の本にあるような食事を子どもが食べてくれないと したら・・・。
子どもの偏食( 本当はこのような言葉は使いたくないのですが) の受け止め方と対応について、 何かヒントが見つかるようなお話しをしたいと思います。
<講師プロフィール>
<講師プロフィール>
県立熊本女子大学(現 熊本県立大学)家政学部食物学科卒業。
現在、京都文教短期大学ライフデザイン学科講師。
管理栄養士として、糖尿病・ 甲状腺専門クリニックでの栄養指導を行っている。
現在、1歳7ヶ月と4歳4ヶ月の2人の孫あり。