2018.06.19
30年6月19日「おかあさんの食べ物教室」開催のご報告
平成30年 6月19日(火) 午前10時30分~11時15分
京都文教短期大学食物栄養学科 教授 田中 惠子先生による
「おかあさんの食べ物教室 ~お子さんの健やかな成長のために、知っておきたい食の安全~」 を開催いたしました。
初めての開催となる「お母さんの食べ物教室」
大きな地震の翌日で余震も続く中、この講座を楽しみにされていたお母さん達が参加してくれました。
今回は、「食のリスク」・「食べ物の誤嚥・窒息」・「病原性微生物による食中毒」についてお話しして下さいました。
とても詳しい資料とスライドや絵本も用いて、難しい内容をとてもわかりやすく説明していただき、お母さん達も日常の食生活に潜む危険を改めて認識することができたようです。
講座の終了後には、お母さん達からの質問にもお応えいただき、とても充実した講座となりました。
田中先生、ありがとうございました。