2016.10.05
28年10月3日「みほおねぇさんの食育のおはなし」開催のご報告
平成28年10月3日(月)午前10時30分~12時
管理栄養士 玉木美帆さん と きょうと食いく先生 上田那未さんによる
『みほおねぇさんの食育のおはなし
~きょうと食いく先生 なみ先生といっしょにごはんでげんきもりもり~』
を開催しました。
お米のお話しを始める前に、みほおねぇさんはお米ちゃんに変身!
お米ちゃんになったおねぇさんに、げんきもりもり君・げんきなしお君と一緒にお米にはどのようなパワーがあるのか、楽しい紙芝居でお話ししてもらい、簡単にできるお米を使ったおやつのレシピも紹介してもらいました。
みほおねぇさんのお話しの後は、五ツ星お米マイスターでもある きょうと食いく先生の上田那未先生に、楽しいおにぎり作りを教えていただきました。
二種類のご飯(白米・黒米)と、鰹・ふりかけをペットボトルに入れてシャカシャカ振ると・・・。
かわいいボール形のおにぎりがふたつできていました。
美味しいおにぎりを食べながら、なみ先生のお話が始まります。
お米の選び方、研ぎ方、水加減で美味しいお米が炊けること、またお料理によってお米の種類や研ぎ方を使い分けること、お米とご飯の保存方法など、お米が大好きになるたくさんのポイントをお話ししてもらいました。
ポテトチップスやケーキとおにぎりのカロリーを比較すると、おにぎりの方が低カロリーでおなかのもちも良く、おやつに向いていることを絵でわかりやすく説明してもらいましたよ。
世界のいろんなお米や、お米のついた稲も見せていただきました。
お米について、たくさんの事を知ることができ、美味しいおにぎりも食べて、大満足でした。
今回は「京やましろ産ごちそうさんの日(毎月3日)」にちなんで、10月3日に講座を開催いたしました。
地元やましろ産のお米はとっても美味しいそうです。皆さんも一度召し上がってみて下さいね。