子育て支援室 ぶんきょうにこにこルーム

ブログ

平成27年12月3日(木)午前10時30分~11時30分
管理栄養士 玉木美帆さんによる
『みほおねぇさんの食育のおはなし~おせちでげんきもりもり♪~』
を開催いたしました。


にこにこルームでは、毎年この時期に開催している「おせちのおはなし」ですが、

今年は、"山城産を知り、食べる" 地産地消の取組みとして京都府が定めた

「京やましろ産ごちそうさんの日(毎月3日)」の初回にあたる日でもありました。

CIMG1438.JPG

はじめにみほおねぇさんから、おせち料理に込められた願い「いわれ」や、

おせち料理はバランスのよい健康食であり、食べると「げんきもりもり」になることを

紙芝居などを使ってわかりやすくおしえていただきました。

CIMG1454.JPG

後半は、「京やましろ産ごちそうさんの日」にぜひ山城の味を食べてもらおうと

JA京都やましろ女性部 宇治支部加工部のお二人も、来てくださいました。

CIMG1472.JPG

お煮しめ、古老柿なます、りんごきんとん、黒豆、白みそ汁の5品を実際に

試食させていただきながら、やましろのおせちやお雑煮の作り方について

おはなししていただきました。

20151203 食育(おせち試食).jpg

添加物を一切使わずに作っておられる白みその美味しさは格別、

また、りんごきんとんなどは小さなお子様にも食べやすく喜ばれていました。

このお正月は、1品だけでも手作りおせちを取り入れてみてくださいね。

カレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近の日記

月刊アーカイブ

Copyright(c)Kyoto Bunkyo Junior College Aii right reserved.