子育て支援室 ぶんきょうにこにこルーム

ブログ

金曜日スタッフの田村翼です。


小麦粉で作る、子どもが口に入れても大丈夫なねんどがあるって知ってますか?


それをこの前ついに作ったのです!

%E3%81%AD%E3%82%93%E3%81%A9.jpg
ジャジャーン!

材料はというと...

『小麦粉』+『食用油』+『塩少々』+『食紅』+『バニラエッセンス』そして水です。

作り方は、ピザとかパンの生地作りと全く一緒です。水を混ぜながらコネコネするだけです☆

塩は、子どもが口に入れた時に不味くて飲み込まないようにするためで、バニラエッセンスはいい香りにするためです。食紅は色をつけるためで、色々な色を作って混ぜてみるのも面白いですね♪

ちなみに、上記の三つは入れなくても作れます。

そしてそして...

%E3%81%AD%E3%82%93%E3%81%A9%E3%81%A9.jpg

みんなでコネコネ♪

夢中になってコネコネする子。

あんまし興味を持たなかった子。

興味深々でプニプニする子。

そして楽しくワイワイしながらミニミニパンや餃子を作る、お母さんたち☆

...結局、一番ハマってたのはお母さんたちでした(笑)


この小麦粉ねんど、僕もコネコネしたんですが、これが結構楽しい♪

にこにこルームに材料を置いていますので、いつでも言ってくれたら作りますよ~☆

%E3%81%AD%E3%82%93%E3%81%A9%20%283%29.jpg

よ~~し、作るぞ~!


%E3%81%AD%E3%81%AD%E3%82%93%E3%81%A9.jpg

オーマイガッ!!Σ(°Д°;)


僕の作りかけのイヌは、見事巨大パンに吸収されてしまいました。

カレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近の日記

月刊アーカイブ

Copyright(c)Kyoto Bunkyo Junior College Aii right reserved.