2011.02.18
【にこにこルーム日記】小麦粉ねんど
金曜日スタッフの田村翼です。
小麦粉で作る、子どもが口に入れても大丈夫なねんどがあるって知ってますか?
それをこの前ついに作ったのです!
ジャジャーン!
材料はというと...
『小麦粉』+『食用油』+『塩少々』+『食紅』+『バニラエッセンス』そして水です。
作り方は、ピザとかパンの生地作りと全く一緒です。水を混ぜながらコネコネするだけです☆
塩は、子どもが口に入れた時に不味くて飲み込まないようにするためで、バニラエッセンスはいい香りにするためです。食紅は色をつけるためで、色々な色を作って混ぜてみるのも面白いですね♪
ちなみに、上記の三つは入れなくても作れます。
そしてそして...
みんなでコネコネ♪
夢中になってコネコネする子。
あんまし興味を持たなかった子。
興味深々でプニプニする子。
そして楽しくワイワイしながらミニミニパンや餃子を作る、お母さんたち☆
...結局、一番ハマってたのはお母さんたちでした(笑)
この小麦粉ねんど、僕もコネコネしたんですが、これが結構楽しい♪
にこにこルームに材料を置いていますので、いつでも言ってくれたら作りますよ~☆
よ~~し、作るぞ~!
オーマイガッ!!Σ(°Д°;)
僕の作りかけのイヌは、見事巨大パンに吸収されてしまいました。