What’s New

【行事案内】2024/7/6開催「乱世の英雄たちの物語~『三国志演義』のキャラクターと世界観」

7月に行われる公開シンポジウムについてのご案内です。

■ タイトル 「乱世の英雄たちの物語~『三国志演義』のキャラクターと世界観」
中国古典文学の研究者が集い、昨年の「元雑劇」に続き今年は『三国志演義』の魅力を探求します。
三国志ファンはもちろん、この壮大な物語にこれから挑戦しようという方もぜひお越しください!

三国志シンポジウム.jpg

【第1部】基調講演
義絶関羽、義によって奸絶曹操を逃がす!」(後藤裕也氏)

【第2部】パネルディスカッション&フロアディスカッション
話題提供①「放浪君主の劉備、智絶孔明を迎え天下三分!」(林 雅清)

話題提供②「呉の孫権の選択、そして智将周瑜の憤死!」 (西川芳樹氏)

■日時    2024年7月6日(土)13:30~15:30
■場所    京都文教大学 弘誓館G102教室

■講師・パネラー
・後藤 裕也先生(目白大学外国語学部 准教授)
■話題提供・パネラー
・ 西川 芳樹先生(関西大学・福井県立大学・大手前大学・大阪公立大学 非常勤講師)
■司会・話題提供・パネラー
・林 雅清先生(本学臨床物語学研究センター所員・こども教育学部 教授)
■挨拶・パネラー
・平尾 和之先生(本学臨床物語学研究センター長・臨床心理学部教授)

■入場    無料
■申込    不要

■ お問い合わせ  研究支援オフィス(Tel:0774-25-2494、email:kyoumu2@po.kbu.ac.jp)

みなさまのご来場を心からお待ちしております。