What’s New

【行事案内】2023/11/22開催 第14回臨床物語学研究会

11月開催の研究会についてのご案内です。

臨床物語学研究センターでは、現代に生きる私たちの心を支える物語を見出し、そのような物語の力をみなさまと探求するために、臨床物語学研究会を行っています。

第14回研究会チラシ.jpg日時:11月月22日(水)18:00-19:30

会場:京都文教大学常照館2階 J217 ダンス療法室

タイトル:映画『君たちはどう生きるか』を私たちはどう語るか

宮﨑駿監督の心の深いところから紡ぎ出された『君たちはどう生きるか』は、
夢のようにめくるめく流動するイメージを通して、私たちの魂に語りかけてきます。
母を追って生と死の世界に入り込んだ少年は、何と出い、何と向き合うことになったのでしょう?
そして、何を受け継ぎ、何を受け継がなかったのでしょう?
前回の田中史子先生と堀内詩子先生のムービングなご発表にインスパイアされ、みなさんと対談するような形で、語り合えればと思っています。
前回参加された方も参加されなかった方も、ぜひこの豊かな物語ご一緒に味わいましょう。

『君たちはどう生きるか』を観たみなさんは感じたであろう、
映画の中で圧倒されたイメージ体験を、まさに意味のあるものにしていくとともに、
同じ夢をみた?他者との交流から、また新たなイメージが動いていく機会になればと思います。

話題提供:平尾和之先生(京都文教大学臨床物語学研究センター)

対 象:学生、教職員、研究者など(ご興味がある方はどなたでも)

参加費、申し込みともに不要です。

お問い合わせ:京都文教大学研究支援オフィス
メール:kyoumu2@po.kbu.ac.jp