What’s New

【行事案内・更新】2021/10/13 公開講演「物語と音楽-オペラが魅せる世界-」

10月に開催される公開講演についてのご案内です。
※YouTubeライブ配信のURLが変更されております。お手数ですが、再度当ページよりアクセスをお願いいたします。

■タイトル  「物語と音楽-オペラが魅せる世界-」

■日時     2021年10月13日(水) 13:00~14:30

■場所      京都文教大学同唱館(本学学生・教職員限定)ならびにYouTubeライブ配信

■演目    ヘンゼルとグレーテル

■出演    オペラ歌手:黒田恵美先生 小林久美子先生 島影聖人先生
       ピアノ   :左成洋子先生

■司会・対談 堀内詩子(京都文教大学臨床物語学研究センター)

私たちは、コロナ禍で人との交流が制限され、平板でどことなく不安な毎日を過ごして参りました。その中で、ふと目や耳に入る物語や音(音楽)に心を奪われ、癒された人も多いのではないでしょうか。
オペラは主人公の想いを美しく昇華しようとする歌(アリア)を通して、自分自身の中に眠る感情にも触れる舞台芸術です。そんな「音楽と物語」の力を皆さんと一緒に味わえる機会になればと願っています。
オペラを演奏してくださる方は、滋賀県立芸術劇場びわ湖ホールでオペラ活動をしながら、テレビやラジオにも多く出演されている、本学非常勤講師の小林久美子先生(ヘンゼル役)を始めとしたメンバーです。またオペラの演目は「ヘンゼルとグレーテル」。ヨーロッパでクリスマスに子どもが見る定番の演目であり、音楽と一緒に物語の世界に入っていただけることと思います。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

■入場      無料

■申し込み  新型コロナ感染防止対策のため、会場参加は本学学生・教職員の方で、事
       前申込制とさせていただきます。下記よりお申込みください。

参加申し込みフォームはこちら

YouTubeライブ配信でのご参加はこちら

※当日はマスク着用の上、検温、手指消毒、1席以上あけての着席にご協力ください。発熱等の症状がある場合は、参加をお控え下さい。受付にて検温・手指消毒をさせていただきます。

学外の方は大変申し訳ございませんがYouTubeライブ配信でのご参加をお願いいたします。YouTubeライブ配信での参加お申込みは不要です。お気軽にご参加ください。

■お問い合わせ  研究支援オフィス(Tel:0774-25-2494、email:kyoumu2@po.kbu.ac.jp)