What’s New

◆ともいき講座「認知症とともに生きる」を開催しました◆

大学COC事業 ともいき研究助成事業「宇治市認知症アクションアライアンスに関する当事者研究」主催、臨床物語学研究センター共催で「認知症とともに生きる:『認知症の人にやさしいまち・うじ』の実現に向けて」を12月10日(土)に実施し、約150名の参加がありました。

臨床心理学部平尾和之准教授が司会・コーディネーターを務め、認知症当事者である伊藤俊彦さん・元子さんご夫妻と京都府立洛南病院医師の森俊夫先生をお迎えしました。7月に開催した講座に続き、認知症当事者の生の声を聴き、「認知症の人が普通に暮らせるまち」について考える機会となりました。
また、当日は「ともいき(共生)フェスティバル」の一環として、模擬店・展示ブースの出展や、カフェの運営を学生と認知症当事者が一緒に行い、イベントに来場された多くの方々と交流しました。

認知症イベント2写真IMG_1701.JPG