シンポジウム「鏡リュウジが紹介する京都文教大学の魅力」の動画公開のご案内

3月16日(水)に行われました「鏡リュウジが紹介する京都文教大学の魅力 第2回井上嘉孝 編~吸血鬼イメージの深層心理学~人間と異界の関係をめぐって~」の動画配信させていただきます(以下のリンクよりご視聴ください)。
本学教員の井上嘉孝准教授が深層心理学の視点から吸血鬼イメージを分析、さらに本学客員教授の鏡リュウジ氏が占星術や文化誌の観点から議論していきます。

また、2020年度に行われた第1回松田真理子編も併せて公開いたします。
明治時代を若干28歳の若さで早世した天才画家青木繁の人生を、臨床心理学の視点から松田真理子教授が読み解き、占星術研究家で本学客員教授の鏡リュウジ氏が,青木繁の時代背景を占星術史の観点から切り込んでいきます。