「あそびの広場」だより(2020年12月14日更新)

いつもあそびの広場のご利用ありがとうございます。週一回木曜午後に開かれる伏見大手筋にある小さなあそび場ですが、今年もたくさんの親子さんに出会いました。

今年は何かと不安で不自由な一年でした。当たり前だと思っていたことを変えねばならず、戸惑うこともありました。特に「密を避ける」ことについて、何をどの程度まで気をつけねばならないのか、判断に迷うことも多かったです。

3歳までの子どもの成長は一日一日変化が大きく、その一方で「大丈夫?!」と心配になる場面もたくさんあったかと思います。例年なら喜びも不安も分かち合うことができるはずのご家族との交流が、今年は遠慮がちになったかもしれません。

しかし、この一年だからこそ、お子さんと過ごす時間は、私たちに温かく確かな手ごたえをもって感じられました。

「今日も楽しく遊んでくれてありがとう」

あそびの広場で感謝を交わすことができる時間は、幸せな時間となりました。
私たち大人は、子どもから励ましてもらい、生かされていることを強く感じる一年でした。

一年間 お疲れさまでした。
12月21日は冬至です。

「冬至を境に運も上昇する」と言います。

来年が良い年になりますように。

あそびの広場は年内12月24日(木)まで開いています。
新年は1月7日(木)に開始します。
yuzu.jpeg