「あそびの広場」だより(2020年5月18日更新)

みなさん、こんにちは。
「ぶんきょうサテキャン伏見大手筋 あそびの広場」です。

あそびの広場では、お子さんに動物さんの名札を作らせていただきます。

初めて来られたお子さんに名札をつけてあげると、他のお友だちがハイハイしてやってきて、名札をとってしまうこともあります。
かわいい動物さんをつけたお友だちが気になるのですね。

保育園や幼稚園では、朝の会での『お名前呼び』があるでしょう。
先生にお名前を呼んでいただくと、「はーい」と元気よく返事する子どもたち。
「今日もみんなで元気にあそぼうね」と思う時間です。

中には、お名前を呼ばれると泣き出してしまう子どももいます。
おうちで何回も呼ばれてきたお名前ですが、お友だちの前で呼ばれるとなんだか自分の名前じゃないみたいで、ドキドキしてしまいます。
大丈夫!
毎日お友だちと楽しく遊ぶうちに『お名前呼び』を受けとめる力が育ちますよ。

お子さんのお名前に、お誕生の時のご家族の喜びや願いを感じます。
名前は授かった命を祝福した証です。
命の重みが問われている今、どなたのお名前も慈しみたいと思います。

お休みの間、皆さんに向けてブログを書きます。
毎週月曜日に更新を予定しています。
ぜひお楽しみに。

名札.jpg
みんなを わすれていないよ
あそびの ひろばで まってるよ