【報告】「第2回宇治学フォーラム」を開催しました

2月27日(土)本学において、第2回宇治学フォーラム(主催:本学 地域協働研究教育センター 地域志向協働研究「官学連携による『宇治学』副読本作成と現場での活用に関する研究)が開催されました。

宇治市の小・中学校では、総合的な学習の時間を「宇治学」と称して、地域の文化や伝統に対する関心や理解を深める取組がなされています。本研究では、「宇治学」の更なる発展の為、宇治市教育委員会と京都文教大学が共同(協働)して、「宇治学」副読本の作成に向け、研究活動を推進しています。当日は、「宇治学」の研究協力校である宇治市立三室戸小学校の取組について紹介していただき、関西福祉大学学長 加藤明氏より「総合的な学習の時間における地域学習の意義-学習指導要領の改訂を踏まえて-」というタイトルのもと、ご講演いただきました。

160227宇治学フォーラム.JPG