【報告】IRに関する研修会を開催しました

2月26日(木)、独立行政法人大学評価・学位授与機構准教授 森利枝氏をお迎えし、「IRの概要と事例 ~中小規模大学が取り組むIRのあり方~」と題して研修会が行われました。
IR(Institutional Research)は、高等教育機関内で各種データを収集・分析・提供することにより、機関の将来計画、方針策定、意思決定のための材料として活かしていく取組みです。
今回の研修会では特に、中小規模私立大学においてのIRの可能性、取組むために必要なもの・ことについてお話いただきました。
IRについての理解が深まったと共に、これからの大学を考える上でのIRの重要性を教職員間で共有することができた研修会となりました。

150226講師.JPG 150226全体.JPG
  独立行政法人大学評価・学位授与機構准教授             当日の様子
          森利枝氏