【実施報告】2015/10/28『箱庭療法の世界』

2015年10月28日、高知心理療法研究所から箱庭療法の大家である高野祥子先生をお招きし、『箱庭療法の世界』と題したイベントを開催いたしました。

IMG_0440.JPGのサムネイル画像舞台上に設置されたスライドには数々の箱庭作品が映し出されました。

その作品一つ一つを丁寧に取り上げ、箱庭の世界に見られる象徴性や物語あるいはメッセージを読み解き、箱庭の魅力と奥深さについて語っていただきました。

来場された方々の中には、はじめて箱庭療法に触れる方もいらっしゃいましたが、大変おもしろかったと感想をいただきました。

また、臨床心理学を学んでいる大学院生からは、非常に豊かなイメージの世界を見ることができた、自分自身が今まで見てきた箱庭作品との違いにとても驚いた、などの声を聞くことができました。

会場内で感じられた高野先生の優しく温かな雰囲気は、箱庭に取り組もうとする目の前の人に、自由な表現を促すひとつの要因となっているのかもしれません。

当日の動画はこちらから ⇒  京都文教 大学生用  京都文教 短大生用  京都文教 教職員用