アーカイブ

【実施報告】2015/1/8『能の魅力について~「定家」を読む~』

チラシデザイン(小川佳世子氏).jpg

2015年1月8日(木)、本学弘誓館G101教室にて、『能の魅力~『定家』を読む』と題して歌人・能楽研究家の小川佳世子氏をお招きし、講演会を開催いたしました。

小川氏は、秋田巌センター長が開催してきたイベントに数年ほど前からお越しいただいており、能や和歌の魅力についてお話しくださっていました。

今回は能の演目である『定家』の中で、式子内親王が詠んだ和歌を題材に、"たま"という言葉について小川氏の考えを話していただきました。また、講義では、『定家』の中のセリフを一つ一つ紐解き、丁寧に解説していただき、来場された方から、「わかりやすい言葉に変えてくれたり、現代に置き換えて説明してくださり、親しみがもてた」「能についてとっつきにくさがあったが、楽しさや面白さが知れた」といった声をいただきました。

当日写真.JPG

当日の動画はこちらから ⇒  京都文教 大学生用  京都文教 短大生用  京都文教 教職員用