What’s New

• What's New

文科省令和5年度「人文・社会科学系ネットワーク型大学院構築事業」に 採択されました

文部科学省 令和5年度「人文・社会科学系ネットワーク型大学院構築事業」に 「大学連携型ソーシャル・イノベーション人材養成プログラム」(代表校:龍谷大学、連携校:琉球大学、本学)が採択されました。

本事業の目的は、社会的課題の解決を図りつつ新たな価値を創造するソーシャル・イノベーションに貢献できる人材を養成するための教育プログラムの開発であり、本学は連携校として臨床心理学研究科を中心に参画します。ソーシャル・イノベーションに必要な「社会課題の原因を多面的視点から見抜く力」、「多様な領域の知見を組合せて付加価値を生む力」を育む教育プログラムを開発します。具体的には、人文・社会科学系の多様な領域の理論や分析法等を履修した後に、実社会の課題を取上げて多角的な視点からのイノベーションによって解決策を検討するPBL型の教育を開発いたします。 3大学院の連携によって、人文・社会科学系の多くの研究領域をカバーし、また、これまで培ってきた地域とのネットワーク により、多くの社会問題に触れ、様々な知恵や知識を共有し高め合う場としていきます。

参考:
文部科学省HP