What’s New

• What's New

鏡リュウジが紹介する京都文教大学の魅力 平岡聡篇:言葉とは何か

京都文教大学臨床心理学部では、今年も客員教授、鏡リュウジ先生のシンポジウムを開催する運びとなりました。

以下の要領にて、「鏡リュウジが紹介する京都文教大学の魅力 第3回 平岡聡篇 言葉とは何か 仏教から考える」と題し、対面・オンライン併用にてシンポジウムを開催いたします。Google Meetによるライブ配信も予定しておりますので、時間になりましたら以下URLからご入室ください。 ご案内ポスター

実施日時:令和5年3月1日(水) 13:00~14:30

会場:京都文教大学 弘誓館 G102教室

Google Meet(meet.google.com/ths-gbzb-pkf)※オンライン開催

イベント概要:普段、我々がコミュニケーションの道具として使っている言葉。でも「言葉ってなんだろう?」と立ち止まって考えたとき、言葉とは何とも不思議な存在であることに気づきます。たった一言で心が軽くなったり重くなったり。また自分の言いたいことが伝わらず、誤解されたり。真理を言葉で伝える仏教は、この言葉とどう向かい合ってきたのでしょうか。言葉の本質をめぐって、仏教を研究する本学教員の平岡聡教授にお話しいただき、占星術に詳しい本学客員教授の鏡リュウジ氏にコメントをいただいて、議論を深めていきたいと思います。

(司会進行:本学臨床心理学研究科長・濱野清志)