What’s New

新型コロナウイルスに関する対応について

報道にもあるとおり、中国湖北省武漢市で新型コロナウイルスが発生しており、世界での感染が拡大しているところです。現在、外務省では海外安全ホームページにおいて、湖北省に対して感染症危険情報レベル3「渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」を,中国のその他の地域に対して感染症危険情報レベル1「十分注意してください」を発出しています。

日本国内でもヒトからヒトへの二次感染も確認され、さらに京都府でも感染者が確認されています。

風邪やインフルエンザへの対策と同様に、咳エチケットとしてマスクの着用や手洗い等、通常の感染対策を十分に行ってください。

万一、新型コロナウイルス感染症と疑われる場合は、速やかに医療機関に連絡した上で受診してください。また健康管理センターまで連絡をするようにしてください。

本学学生・教職員の皆さんも、厚生労働省及び外務省等からの最新情報を確認ください。
・外務省海外安全ホームページ

・国立感染症研究所ホームページ