11月26日(日)、京都ホテルオークラにてテーブルマナー講習会が
開催されました。
学友会メンバーが企画し、後期オリエンテーションで告知しました。
集まった参加者は全学科の1,2回生31名でした。
この講習会は実際にフレンチのコース料理をいただきながら、
マナーを学ぶのですが、その前にまず、11時に集合した参加者は、
ホテルのご厚意で館内を見学しました。

12151no1.jpg

ホテルマンに案内いただき、説明を聞きながら、チャペル、神前
結婚式場、披露宴会場などを見学。
本日披露宴が行われる会場ではウエディングケーキがセッティング
されており、参加者からは思わず感嘆の声が上がり、各々、スマホに
写真を収めていました。

そして、学友会長の挨拶の後、テーブルマナーのスタートです。
着席の仕方からコース料理でのシルバー(フォークやナイフ)の
使い方、お皿の上の置き方からソースの種類までレッスンを
受けました。
なんとなくは知っていたけれど、こうして改めてきちんと講習を
受けると自信になります。
参加者は、最初はほどよい緊張感に包まれていた様子でした。
しかし、講師より、「マナーは、共に食事をいただく相手や周りの
方々への気遣いです。
楽しくいただくことが一番大事ですよ」とマナーの真意をお話し
いただき、楽しく会話をしながら食事をするという「本当の食事
マナー」を体験していました。

12231no2.jpg

up3.png

up4.png

12341no7.jpg

最後に、本日の講習会に携わっていただいたホテルの皆さん
(料理長、講師、スタッフの方々)へお礼の言葉を全員で伝えました。
参加者からは、「貴重な体験をさせてもらえた」「お土産も嬉しかった」
などの感想が寄せられました。
マナーを学べ、フレンチもとても美味しく、充実の1日体験講習会でした。

12381no8.jpg

【学生課】

カレンダー

2019年05月13日
日 月 火 水 木 金 土
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

カテゴリー

最近の記事

アーカイブ