京都の秋を彩る紅葉が見頃となってきた11月27日(あいにく雨でしたが・・・)、
学友会では初めての企画としてテーブルマナー講習会を開催しました。
数年開催されていた本講習会を、今年は学友会が学生のための
正課外活動の一環として企画し、34名の学生が参加しました。

テーブルマナー1.png
京都ホテルオークラを会場とし、講習の前には館内をホテルマンの
方々に案内いただき、披露宴会場などを見学しました。
当日は何組もの結婚披露宴が催され、学生たちも興味津々で
テーブルセッティングを見学していました。

見学後、学友会長からの挨拶、そして講師(京都ホテルオークラ岡野さん)を
紹介し、テーブルマナー講習がスタート。
フレンチのコースをいただきまがら、楽しくマナーを学びました。
最初に、着席のしかた、姿勢、ナプキンの使い方など、知っておくだけで
スマートに振る舞うことが出来る所作について、教えていただきました。

テーブルマナー2.png

次に、前菜からデザート、食後のコーヒーor紅茶までのメニュー構成に
ついて、料理ごとのシルバー(ナイフ・フォーク)を使う順序などを学びました。
学生はマナーにそってお料理をいただき、緊張しながらもほがらかに
会話をはずませていました。

テーブルマナー3.png

講師より、現在のテーブルマナーの由来となる西洋の食文化(歴史)に
ついてもお話しいただき、テーブルマナーにもフランス式やイギリス式が
あることを知りました。

離席のしかた、サービス担当の方にお願いする際のやり取りなど、
ちょっとしたことですが、知っておけば、この先このような場でも
安心という心得もわかりました。


足下の悪い雨の一日でしたが、学生たちは美味しいお料理&マナー
習得に大変満足の様子。
終了後には講師へのお礼の言葉とともに自然と拍手がわきました。

テーブルマナー4.png

学生の感想
「普段なかなか学べないテーブルマナーを教えていただいて、今後
社会人になってからも役立てるものとなりました。
フランス料理は盛りつけもきれいで、とてもおいしかったです。」

京都ホテルオークラの皆様(講師の岡野様、サービスをご担当いただいた皆様)、
大変お世話になりました。ありがとうございました。


カレンダー

2019年05月13日
日 月 火 水 木 金 土
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

カテゴリー

最近の記事

アーカイブ