2012年10月28日
今年度は日曜日の昼に開催し、コース形式のフレンチランチでのテーブル
マナー講習を実施しました。
会場は昨年に続き、京都ホテルオークラにご協力願いました。

テーブルマナー開始前には、館内見学の時間を設けホテルスタッフの方が
案内してくださいました。
普段なかなか見る機会のないチャペルや披露宴会場では、丁度ブライダル
フェアが開かれており、華やかに飾りつけられた会場で受講生たちは
「すごくキレイで感動しました!」と写真を撮っていました。


IMG_2585.JPG

IMG_2640.JPG


見学中も「お腹が減ってきた。どんなお料理か楽しみ!」との声が上がり、
期待が高まるなか、テーブルマナーの実習が始まりました。ホテルスタッフの
前田さんを講師に迎え、着席の仕方やナイフ・フォークを使う順番、ナプキンの
使い方などの説明を受けた後、いよいよお料理が運ばれてきました。


IMG_2603.JPG

IMG_2597.JPG


前菜、スープ、魚料理、肉料理、サラダ、デザート、コーヒーというコース料理は、
どれも美しく盛りつけられており、受講生たちは緊張しているせいもあるのか食
べ始めるのに戸惑う姿もみられました。しかし、スタッフの方々が料理の説明や
食べ方などひとつひとつ丁寧に教えてくださったので、次第に緊張もほぐれて
いったようです。学科にかかわらず同じテーブルになった者同士、美味しい料理
をいただきながら会話を弾ませていました。


IMG_2614.JPG

IMG_2631.JPG


受講生からは「実際に食べながらできたので、ただ話を聞くだけよりも身についた
と思います。」「料理も美味しく、素敵な時間を過ごせたので、この講座に参加して
よかったと思います。」「今まで知らなかったマナーが本当にたくさんあって、とても
良い勉強になったなと思いました。」「今日の教わった事も忘れず、色々なマナーも
学びたいと思いました。」との感想が寄せられました。


%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC.jpg

IMG_2636.JPG


今後も卒業パーティーや友人の結婚式等、会食の機会が増えてくると思います。
この日教わったことをぜひ活かしてくださいね。


講師をしていただきました前田さん、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。


【教育研究支援課】

カレンダー

2019年05月13日
日 月 火 水 木 金 土
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

カテゴリー

最近の記事

アーカイブ