夏のオープンキャンパス、月照館1階の給食管理実習食堂での食物栄養学科の会場には、
両日100名を超えるたくさんの高校生や保護者が来場。 
暑い中、参加くださった皆様に心よりお礼申し上げます。

今年は展示ポスターも一新。 広い部屋の入り口から奥まで続く、授業の流れや内容がわか
るポスターや学生さんの作品やレポートを、皆さん、熱心に見学されていました。


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恒例の食生活診断コーナーは今年も繁盛。 アンケートに答えて・・・、3分後には、食生活
診断シートを見ながら、スタッフのアドバイスを受けました。一緒にお渡しした「ぶんきょう
健やか21」パンフレット、どうぞ、これからの食生活にいかしてくださいね。


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こちらは、カードバイキング。 
どんな食べ方をしたらバランスがとれるの?
カードバイキングを楽しみながら、健康的な食事のこつを学びます。

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「五感を使って食育」コーナーでは、はてなBOXの食品を触ったり、香りを かいだり、
音を聞いて、隠されている食品をあてるクイズに挑戦。 
おなじみの食材でも、視覚以外の感覚では、当てるのはなかなか難しい!
皆さん、真剣に!楽しく!食育体験していました。


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ミニミニ実験コーナーでは、顕微鏡観察や食品のpH測定を通して、ほんの少しですが、
実験を体験。 卵の黄身と白身では、液性(酸性/塩基性)が違うの!! なんで??と、
「驚き、発見 → なぜ?」の構図にはまっている生徒さんもいました。

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オープンキャンパスでは学生さんのスタッフも大活躍。 日頃の学習成果を発揮して、
カードバイキングのアドバイスや食育体験でのエスコート、キャンパスツアーのガ
イド、模擬実習のスタッフ、トークコーナー・・・を努めてくれました。

参加してくださった方々には、「京都文教短大で栄養士をめざす2年間」の学びの
イメージをもってもらえたのではと、思っています。

毎回違うテーマでの模擬調理実習も楽しいですよ。
次回は9月11日。ぜひご参加ください。

【食物栄養学科】

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