OPEN CAMPUS 2011 食物栄養学科

キャンパスツアーでは、昨秋にできたばかりの月照館の1階から3階にある食物栄養学科
実験室・実習室の充実した設備を、学生さんのガイドで見学してもらいました。 


OC%EF%BC%95%E6%9C%88%E5%9B%B31.jpg%EF%BC%AF%EF%BC%A3%E4%BA%94%E6%9C%88%E5%9B%B32.jpg


1階の給食管理実習食堂では、2年間の学習内容や、資格についての展示をみながら、
質問や相談をした後は、「五感を使って食育」コーナーで、食品を触ったり、香りを
かいだり、音を聞いて、隠されている食品をあてるクイズに挑戦。 食材に関心をもつ
ことが食育の第一歩。 高校生より、親御さんが熱中するひとこまもあり、 まさに
「楽しく食育」を体験してもらいました。 


%EF%BC%AF%EF%BC%A3%E4%BA%94%E6%9C%88%E5%9B%B3%EF%BC%98.jpg%EF%BC%AF%EF%BC%A3%EF%BC%95%E6%9C%88%E5%9B%B34.jpg


午前中の模擬授業「電子レンジでスピードお菓子」では、いちご大福とうぐいす
餅に挑戦! 「求肥」というと、和菓子に使われる柔らかいお餅ですが、白玉粉と
砂糖に水を加えて、電子レンジをかけて練るとあっというまに作ることができます。 
うぐいす餅は青大豆粉で仕上げました。 電子レンジで求肥ができる理由や、青大豆
などの食材のお話を聞きながら手作りを楽しみました。


%EF%BC%AF%EF%BC%A3%E4%BA%94%E6%9C%88%E5%9B%B35.jpg%EF%BC%AF%EF%BC%A3%E4%BA%94%E6%9C%88%E5%9B%B36.jpg


午後の模擬授業は、「バランスのとれた食事って?~主食・主催・副菜の役割から」。
組み合わせて食べる大切さを学んだ後は、カードバイキングで教員のアドバイスを
受けながらバランスの良い食事を実際に組み立てました。

食物栄養学科の学びの時間と空間を少しだけですが、体験していただけたと思います。
次回は、6月26日。 AO入試の情報満載のオープンキャンパスです。 
ぜひ、ご参加ください。

【食物栄養学科】

カレンダー

2019年05月13日
日 月 火 水 木 金 土
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

カテゴリー

最近の記事

アーカイブ