海外渡航時の安全確保について

海外に行く場合、学生課へ「海外渡航届」を事前に提出してください。様式は学生課にも置いてありますが、ファイルを添付していますので、ダウンロードしてお使いください。 また、外務省が実施している渡航予定先の最新情報が届くメールサービスへ登録してください。登録方法は「外務省海外安全ホームページ」にある「メールサービス」から登録できます。

<海外渡航届(PDF版)(Excel版)>
①と②両方記入し学生課へ提出

海外における安全確保に関しては、万全の注意を払いましょう。外務省海外安全ホームページは、何をさておいても要チェックです。その中でも、以下のページは必ず確認すること。

国・地域別の渡航情報:濃い色のついた国=危険度の高い国には絶対に渡航しないこと。

たびレジ:在外公館などから緊急時情報提供を受けられる海外旅行登録システム

ORRnet:かつての「在留届」が、在外公館にオンライン提出できるようになりました。

海外邦人事件簿:全て実際に起きた事のみが掲載されています。リアルな内容ですから、必ず目を通しておきましょう。

海外安全劇場:こちらは動画ですから、さらに分かりやすい内容です。必見です!